Индуизм, древнейшая национальная религия Индии. Термин «индуизм» был введён европейцами как религиеведческий в XIX в. Обычно под индуизмом (санскр. индумата, индусамая) понимают совокупность религиозных, мифологических, философских, правовых и этических представлений, формально чаще всего связанных с культами основных индуистских божеств Шивы и Вишну. Исторически термин «индуизм» означает верования, которые зародились в Индии в глубокой древности и, видоизменяясь в некоторых чертах, сохранились до наших дней. До сих пор нет удовлетворительного определения и даже объяснения, что же относить к собственно индуизму, каковы содержание и границы этого понятия. Причиной тому — чрезвычайная сложность, противоречивость и аморфность, которыми отличается индуизм как религиозный феномен.
Когда с середины 2-го тысячелетия до н. э. в Индостан стали вторгаться воинственные кочевые племена ариев, то вместе с ними в Индию проник совсем иной мир религиозных верований, идей, персонажей. Последовавшая за этим миграция ариев вглубь страны привела к взаимодействию культур. Одной из главных арен контакта была религия.
Религиозно-мифологические воззрения жителей протоиндийских городов и ведийских ариев составили тот глубокий и прочный фундамент, на котором впоследствии выстроилось всё грандиозное здание индуизма. Именно тогда сложились те основные составные части, из которых впоследствии выросла мировоззренческая система индуизма.
В эпоху Гуптов (IV—VI вв.) индуизм превратился в мощное религиозное течение, которое имело чрезвычайно широкую культурную и этническую базу. Несмотря на удары, нанесённые индуизму мусульманским нашествием и соперничавшим с ним буддизмом, он выстоял и одержал над ними внушительную победу. Ислам остался существовать в Индии, образовав в отдельных районах некое подобие синтеза с индуизмом, а буддизм к концу древнего периода был почти полностью вытеснен за пределы Индии, оказав известное влияние на индуизм. Последний занял прочные господствующие позиции в качестве государственной религии и не сдаёт их до настоящего времени. К этому времени индуизм вобрал в себя и принесённые завоевателями религиозные традиции, и местные культы, признавая новые божества ипостасями или проявлениями своих древних богов. Так в его сферу оказались втянутыми не только доарийские божества, но и мусульманские и христианские верования и культы, а вместе с ними и новые слои населения.
Главными объектами почитания и одновременно центральными божествами индуизма стали три бога (тримурти): Брахма, Вишну и Шива, но первый вскоре отошёл на задний план, сохранив ничтожно малое число приверженцев. Существенным фактором индуистской идеологии был тантризм, связанный в своих истоках с древнейшим культом Великой богини-матери. В официальный пантеон богиня вошла как супруга Шивы. Вместе с ней в его культ влились и представления о шакти как об энергии бога и подлинной основе его могущества. Подобно Шиве и Вишну, богиня имеет своих преданных почитателей, которые чтут её под разными именами и используют особую ритуальную технику для духовного совершенствования.
Современный период в развитии индуизма правомерно начинать с XVIII—XIX вв., когда началось его возрождение в деятельности реформаторских и просветительских организаций, прежде всего «Брахмо самадж» и «Арья самадж». Оно происходило под сильным влиянием европейской колонизации и было вызвано прежде всего столкновением традиционной индийской культуры с западноевропейской цивилизацией. Будучи гибкой мировоззренческой системой, индуизм в очередной раз приспособился к изменившимся условиям.
Индуизм сохраняет прочные позиции и в настоящее время, несмотря на заметное упрощение ритуала и культовой практики в городской повседневной жизни, на изменение роли и статуса брахманского сословия, на разрушение некоторых традиционных ценностей религиозной жизни.
В центре индуистского ритуала (и храмового, и личного) остаётся пуджа — богопочитание: бога почитают либо в виде его изображения, статуэтки, иконы, либо в виде символа. Пуджа заменила основной обряд ведийско-брахманской религии — жертвоприношение (яджня). Установить число индуистских праздничных ритуалов невозможно: свои праздники есть в каждой семье, роде, касте, в каждой местности и у каждого народа, живущего в Индии. Три самых крупных индуистских праздника, которые отмечаются во всей Индии, — дасера, дивали и холи.
Корни индуистского мировоззрения и сейчас остаются живыми и крепкими. Со второй половины 70-х гг. XX в. отмечается нарастание новой религиозной волны в индуизме. Возводятся новые культовые сооружения, совершаются массовые паломничества и устраиваются индуистские празднества; издаётся множество книг по индуизму. Популярны новые гуру, которые объявляют себя воплощением того или иного божества. В воззваниях деятелей современных индуистских организаций вновь звучат идеи духовной общности религий и индуистского мессианства. Просуществовав несколько тысячелетий, индуизм успешно адаптируется к современным условиям. Усиливается «экспорт» индуизма в страны Запада, где он стал активно проявлять себя в религиозной жизни.
По числу приверженцев индуизм является третьей религией мира.
Индуизм не является единой конфессиональной системой, своеобразные черты которой легко перечислить и тем самым выявить его специфику. Индуизм — конгломерат самых разнообразных идей, течений, сект и направлений, причём все они сосуществуют в пределах единого целостного образования и не входят в радикальное противоречие с основным мировоззренческим ядром. В индуизме нет и не может быть еретических форм (в христианском смысле термина), противостоящих истинной ортодоксальной вере. В нём нет и доктринальных ересей, так как нет чётко зафиксированной единой центральной доктрины. Каждая форма и каждый культ обладает известной этической ценностью.
Также в индуизме нет и отдалённого подобия церковной иерархии. Индуистские храмы всегда существовали автономно, а общины, секты и иные объединения действовали самостоятельно. Общие и единые для всех организационные принципы, органы или высшие духовные иерархи и авторитеты индуизму неизвестны. Никогда не созывались всеиндийские соборы, кодифицирующие учение и вырабатывающие общие установки, правила поведения и т. п. На первом плане в индуизме было и остаётся соблюдение ритуально-поведенческих норм, санкционированных мифами и подтверждённых авторитетными текстами.
Полностью отсутствует в индуизме и прозелитизм: индуистом нельзя стать, им можно только родиться.
Индуизм
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-06-26 12:30:24
Страница: 1