Народная медицина в России издавна находилась на столь высоком уровне, что иностранные врачи посвящали ей целые трактаты. В старину народные врачеватели часто использовали дикорастущие цветы, травы и кустарники в качестве лекарственных средств. Как считают фармацевты, около 40% всех лекарств, применяемых нами сейчас, имеют растительное происхождение, а что касается средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, то и того больше - около 80%.
Лопух (репей)
В этом растении можно использовать все - и листья, и корни. В корнях есть полисахарид инулин, в кислой среде превращающийся во фруктозу, есть белки, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С. В старину корни лопуха употребляли в пищу - тушили, жарили, пекли; из молодых листьев делали щи и сочные салаты.
Экстракт корней лопуха улучшает состав крови, снижает в ней концентрацию сахара, алкалоиды этого растения угнетают рост опухолей. Корни используются при лечении подагры, ревматизма, холецистита, как мочегонное средство при отеках, для лечения ран.
Применяют корни лопуха и косметологи. Отвар из корней готовят так: 10-20 г сухих измельченных корней заварить в стакане (200 мл) кипящей воды, варить 10-15 минут на слабом огне, затем настаивать некоторое время. При выпадении волос, перхоти, зуде и жирной себорее отвар втирают в корни волос или споласкивают им волосы 2-3 раза в неделю. Этот же отвар лечит экземы и другие кожные заболевания.
Крапива
Это настоящий витаминный склад - в растении есть витамины С, К, В2, каротин, пантотеновая кислота, соли железа, калия, кальция, сера, сахара, белки.
Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие, способствует заживлению ран. Полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого и желчного пузыря, печени, геморрое, нарушениях обмена веществ. Старое народное применение крапивы - как средства, повышающего выделение молока у кормящих матерей.
Из-за большого содержания белков листья крапивы можно сравнить с бобовыми растениями. Крапиву часто употребляют в пищу, варят из молодых листьев щи, готовят салаты. Листья и побеги крапивы можно солить и консервировать, как делают это со шпинатом и щавелем.
В Болгарии применяют крапивы при преждевременном поседении.
Ромашка аптечная
Растение содержит азулен, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, витамины С и РР. Обладает противовоспалительным, противоспазматическим и болеутоляющим действием, поэтому и применяется в народной медицине при воспалениях и гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, ожогах, обморожениях, перхоти, себорее, а также для ножных ванн при ревматических, подагрических и других поражениях суставов; как успокаивающее средство. Применяют ромашку и в косметологии.
Для приготовления ножных ванн 20 г сухих цветков залить литром кипятка, остудить и влить в таз с теплой водой. Можно приготовить и припарки из цветков: 2-3 столовые ложки заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы. Эту массу кладут на чистую ткань и прикладывают к больному месту.
Зверобой
В Древней Греции зверобоем лечили раны, кровотечения, истерию, судороги; Ибн Сина рекомендовал зверобой при радикулитах, долго не заживающих язвах и бессоннице. По наблюдениям польских и болгарских фитотерапевтов, растение обладает противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.
Из зверобоя можно приготовить также масло для лечения ран и кожных заболеваний.
Череда
Кому не знакомы семена этого растения, похожие на трапециевидную пластинку с двумя крючочками. Мы десятками вынимаем их из одежды, вернувшись с луга или из леса. Череда издавна известна как лечебное средство при головной боли, экземе, гипертонии, как успокаивающее. В виде отваров череду используют при диатезе у детей, себорее, язвах, подагре, псориазе, как потогонное и мочегонное.
В отваре череды купают нервных детей, чтобы они лучше спали.