Гипертония (гипертоническая болезнь, артериальная гипертония, гипертензия, повышенное давление крови, гипертонический криз) — повы­шение давления крови в артериальных сосудах выше физиологической нормы (у взрослых свыше 159/94 мм ртутного столба). Гипертония — не заболевание, а только важный признак (симптом) гипертонической болезни и некоторых других заболеваний мозга, почек, эндокринных органов. Поэтому обычно медики лечат не гипертонию, а заболевание, ее вызвавшее. В связи со специфическими и индивидуальными особенностями и проявлениями каждого из этих заболеваний тактика их лечения и профилактики в каждом конкретном случае должна определяться только специалистом—врачом. Одна­ко каждый человек, в особенности страдающий гипертонической болезнью, должен владеть, помимо врачебных рекомендаций и советов, разнообразными методами и приемами снижения артериального давления, прежде всего в случаях его внезапного и выраженного повышения. Немаловажное значение имеет осведомленность людей, страдающих постоянным или периодическим повышением артериального давления, с различными нетрадиционными (неме­дикаментозными) и альтернативными (то есть не используемыми в официаль­ной медицине) методами и средствами медленного и плавного снижения давления, а также длительного его удержания на относительно невысоком или — лучше нормальном уровне.
Хотя такой подход всецело не подменяет лечения болезни, однако является важным подспорьем в обеспечении безопасного ее течения, в частности, без инфаркта миокарда или кровоизлияния в мозг.
С целью профилактики и лечения медленно протекающей гипертонии в науч­ной медицине, кроме фармакологических средств, обычно назначаемых врачом применяют и нефармакологические методы, особенно эффективные на ранних этапах развития гипертонических состояний, а также при относительно . невысоком повышении давления (до 180/100 мм ртутного столба)
В народной медицине мед и его продукты широко применяются при лечении гипертонической болезни. Употребление меда способствует снижению артери­ального давления, однако медолечение необходимо сочетать с лекарствами, назначенными лечащим вра­чом, и весь курс проводить под его контролем.
Хороший терапевтический эффект при лечении ги­пертонической болезни наблюдается от употребления меда в домашних условиях в следующих комбинациях.

Отвар ягод калины с медом.
Известен также метод снижения артериального давления регулярным приемом отвара ягод калины в меде. С этой целью смешивают по 100 г измельченных ягод калины и гречневого (лилового) меда, доводят до кипения. Остывшую смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Противогипертонический чай.
Как противогипертонический чай можно использовать такой сбор (в частях): плоды малины — 2, трава душицы — 2, цветки липы — 2, листья мать-и-мачехи — 2, листья подорожника большого — 2, листья березы белой — 1, побега хвоща полевого — 3, трава и семена укропа огородного — 3, плоды шиповника — 5. Одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка. Настоять в течение 20-25 минут. Принимать как чай (можно с добавлением 1 чайной ложки смеси калины с медом

Смесь грецких орехов с медом.
Съедать в день за 3-4 приема по 100 г толченых ядер грецких орехов, смешанных с 60 г меда, в течение 45 дней при гипертонической болезни. Смесь эта весьма полезна также при железодефицитной анемии (в ядрах грецких орехов со­держатся железо, медь, кобальт, цинк и витамин В6, необхо­димые для образования эритроцитов), мед гречишный

Настой лекарственных трав с медом.
Корень валерианы —10 г, трава вереска —10 г, трава пустыр­ника — 15 г, трава шугецы — 15 г, побеги хвоща полевого — 20 г. Настой: 2 ст. л. сбора настаивают 2 ч в 0,5 л кипятка. Фильтру­ют, добавляют по вкусу мед. Пьют по 1/2 стакана теплого на­стоя 5 раз в день за 15—20 мин до еды при гипертонии, нервном напряжении и бессоннице.

        Раствор меда в минеральной воде и сок лимона.
В одном стакане минеральной воды растворить 1 ст. л. меда, добавить сок половины лимона и выпить в один прием утром натощак при гипертонии, повышенной возбудимости, бессон­нице. Через 1—2 недели наступает улучшение.

Мед с соком свеклы, моркови и редьки.
Смешать в равных соотношениях сок свеклы, моркови, редьки и мед. Принимать по 1—2 сг. л. за полчаса до еды 3 раза в день в течение 2—3 мес. Смесь хранить в прохладном и темном месте.

        Настой целебных трав с медом.
Листья омелы белой — 3 ч. л., трава тысячелистника — 4 ч. л., побеги хвоща полевого — 3 ч. л., бутоны цветков софоры япон­ской — 3 ч. л. Настой: 20 г сбора настаивают в 2-х стаканах кипятка в тер­мосе в течение 2-х ч. Фильтруют, добавляют мед по вкусу. Пьют по 1/2 стакана теплого настоя 5 раз в день за 15—20 мин до еды.

Малина с медом.
Настойка: 20%-ная на 40-70° спирте, принимают по 40 капель 3-4 раза в день на 1/4 стакана теплой воды 3—5 раз в день до еды Настойку готовят в течение недели из расчета 20,0 сырья на 100 мл спирта. Настой произвольный, пьют по полстакана как чай с медом по вкусу 4—5 раз в день за 15—20 мин до еды.