История бани своими корнями уходит в глубокую древность. Так, египтяне уже около 6 тысяч лет тому назад повсеместно пользовались банями. За 1,5 тысяч лет до нашей эры баня широко использовалась с гигиенической и лечебной целью в Индии. Особой любовью и популярностью пользовалась баня у древних римлян, которые сделали из посещения бани настоящий культ, совмещая очищение тела с ведением бесед, чтением стихов, рисованием На Руси парная баня (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна уже в V-VI вв.

Польза бани

В баню ходят не столько для того, чтобы помыться, сколько погреться и пропотеть. Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез. Посчитано, что за один поход в баню организм человека выделяет от 0,5-1,5 литров пота. Вместе с потом из организма наружу выходят токсины и шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой. Банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усваиваемости белков, жиров, углеводов и минеральных элементов. В результате обмен веществ повышается на 30%.

Баня является одним из самых эффективных методов профилактики, радикулитов и миозитов в период между приступами. Баня незаменима при хронических насморках, бронхитах, катарах носа и горла. В организме парящегося человека сгорает холестерин виновник возникновения одного из самых грозных заболеваний века атеросклероза, а чередование высоких и низких температур очень полезно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Правила бани

Банная процедура с парением - это целая наука. К заходу в парилку следует готовиться исподволь. Новичкам, пожилым людям и любителям бани с повышенным артериальным давлением и неврозами надо сначала принять горячий душ в течение 2-3 мин или горячую ножную ванну. Остальным достаточно просто сполоснуться под теплым душем, но стараться при этом не мочить голову. После душа голову повязывают полотенцем в виде чалмы. Этот головной убор надо постоянно в парилке смачивать холодной водой, чтобы голова не перегревалась.

Войдя в парилку, не следует сразу лезть на полку. Сначала нужно 5-7 мин посидеть внизу или, в крайнем случае, на средней полке. Тело должно предварительно погреться при относительно небольшой температуре. Новичок может этим заходом, и ограничиться, веник ему лучше отложить до следующего раза. Чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные парильщики обычно лежат на средней полке, поворачиваясь с боку на бок. Это облегчает работу сердца.

После первого прогревания (через 5-7 мин) следует выйти из парилки и отдохнуть в течение 15-20 мин. Во время отдыха неплохо выпить маленькими глотками чашку свежезаваренного крепкого чаю, стакан кваса или минеральной воды. Затем можно снова вернуться в парилку, предварительно создав там оптимальную атмосферу по температуре и влажности, выплескивая на раскаленные камни кипяток небольшими порциями.

Дополнительную пользу от бани обеспечивают настои одного или нескольких лекарственных растений, которыми рекомендуют время от времени сбрызгивать раскаленные камни. Наиболее популярны среди парильщиков настойки эвкалипта, мяты, цветов липы, чабреца, душицы, зверобоя, мать-и-мачехи, аптечной ромашки, шалфея.

Веник

Необходимым атрибутом бани является веник. Массаж веником усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях, благодаря чему происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Любой веник выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, а эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, при попадании на кожу улучшают обмен веществ и препятствуют преждевременному старению кожи. Веник, как правило, подбирается в зависимости от направленности процедуры.

Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! Для астматиков и курильщиков березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется этот веник. К тому же он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый) стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и - рефлекторно - даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

Эвкалиптовый веник - содержит 1-3 процента эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им несколько неудобно орудовать во время парки.

Рябиновый веник усиливают процессы возбуждения в нервной системе- устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня.

Крапивный веник
используют после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. Стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами.

Приемов пользования веником несколько:

опахивание, поглаживание, постегивание, похлестывание, компресс, растяжка, растирание. Лучше всего, когда они используются по очереди.

При опахивании тело лишь обмахивается веником. При поглаживании веником следует несколько раз "пройтись" вдоль тела до шеи и обратно. Чтобы немного разогреть тело, используется потряхивание, при котором веник периодически поднимают вверх, где температура воздуха выше, после чего нагретый веник прижимается на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Затем поглаживание начинает чередоваться с легкими скользящими ударами веником (постегивание). После постегивания приступают к компрессу, для чего веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу на 2-4 секунды. Компресс особенно полезен при болях в мышцах и суставах. Пр втором и последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания совершают растирание. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. В завершении (растяжка) на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам).

Меры предосторожности

Баня средство сильнодействующее, и поэтому следует быть готовым к тому, что кому-то из ваших знакомых понадобится медицинская помощь.

К числу наиболее распространенных "банных недугов" относятся: обморок, тепловой удар, внезапная остановка сердца и дыхания (так называемая клиническая смерть). Баня противопоказана людям с такими заболеваниями, как нарушение кровообращения или сосудистая недостаточность, болезни сердца, гипертоническая болезнь, острые воспалительные заболевания и др. Кроме того,

не рекомендуется:

    * принимать алкоголь, поскольку в этом случае нагрузка на сердце возрастает, что может привести к сердечному приступу;
    * пить холодные напитки, т.к. они замедляют потоотделение;
    * обильно закусывать перед посещением бани, т.к. в бане кровь отходит от внутренних органов к кожным покровам, а для переваривания пищи, необходимо обратное;
    * посещать баню, если самочувствие оставляет желать лучшего. Особенно, если недомогание сопровождается повышенной температурой тела;
    * заниматься в бане физическими упражнениями;
    * усердствовать с парилкой, особенно если вы в бане новичок или давно туда не ходили;
    * слишком старательно поливать воду на камни. Оптимальное количество одной порциии 100-200 мл. Вода при этом, не должна быть холодной;
    * мыться с мылом до посещения парной, так как обезжиренная кожа плохо переносит высокую температуру;
    * обливаться в бане теплой водой вместо холодной (не обязательно ледяной). Именно в сочетании с контрастными процедурами посещение бани становится полезным и приятным.