После присвоения гражданство имеет последствия как в международном, так и в муниципальном плане права. С точки зрения муниципального права определенные нормы (права, привилегии, обязательства) применимы к гражданам, но не к иностранцам.

В международном контексте Ширер перечисляет “международное значение” гражданства как:
обществознание
(1) право на осуществление дипломатической защиты,

(2) ответственность государства за граждан,

(3) обязанность приема,

(4) верность,

(5) право отказать в выдаче

(6) определение статуса противника в военное время

(7) осуществление юрисдикции.

1. Право на осуществление дипломатической защиты -
Речь идет о праве обычного международного права, государства гражданства, а не отдельного лица.

Оно является безусловным и не ограничено во времени, но, хотя государства могут предоставлять право на дипломатическую защиту своим гражданам в своих внутренних законах, с точки зрения международного права его осуществление находится на полном усмотрении государства.
https://qpotok.ru/obshchestvoznanie/cto … stvoznanii

В соответствии с принципом равенства, закрепленным в статье 4 Гаагской конвенции 1930 года о некоторых вопросах, касающихся коллизии законов о гражданстве, “государство не может предоставлять дипломатическую защиту одному из своих граждан против государства, гражданством которого такое лицо также обладает”.

В соответствии с принципом эффективного или доминирующего гражданства (или упомянутой выше подлинной или эффективной связи), применяемого только по отношению к третьим государствам в Гаагской конвенции 1930 года, множественный гражданин должен рассматриваться как обладающий только одним гражданством.

2. Ответственность государства за граждан
Ширер заявляет, что “государство, гражданином которого является конкретное лицо, может стать ответственным перед другим государством, если оно не выполнило свою обязанность по предотвращению определенных противоправных действий, совершенных этим лицом, или наказанию лица после совершения этих противоправных действий”

 Но международно-противоправное деяние должно быть вменено самому государству, а не только его гражданину в целом.